歡迎來到襄陽元豐自動化設備有限公司官方網站!
24小時服務熱線:18986390578
您當前的位置:首頁 > 行業動態
行業動態

工業互聯網助力中國制造業彎道超車

  • 2017年,工信部裝備司委托中國企業聯合會等機構,組織開展《中國智能制造綠皮書(2017)》,《綠皮書》由中國企業聯合會和中國科協智能制造學會聯合體組織編寫,12月8日世界智能制造大會上,《中國智能制造綠皮書(2017)》正式發布。

 據介紹,全書分為綜合篇、行業篇、地區篇和企業篇,共44章,40多萬字?!毒G皮書》全面梳理了2015年以來我國智能制造發展狀況,包括取得的主要成效、探索的成功經驗和存在的主要問題,并提出了具體建議。


  《綠皮書》談到,智能制造標準建設取得明顯進展,修訂的標準已基本覆蓋了基礎共性和關鍵技術標準。


  《綠皮書》也指出,我國智能制造發展總體處于早期探索階段,與發達工業化國家相比有較大差距,包括智能制造發展所需的關鍵技術裝備供給能力還不強,支撐智能制造發展的標準、工業軟件、工業互聯網等基礎還比較薄弱,部分企業對智能制造的認識還比較模糊,推進智能制造的路徑還不清晰,尤其是中小企業的積極性、主觀能動性還沒有充分發揮。


  “中國智能制造十大科技進展”發布


  2017年,中國科協智能制造學會聯合體承擔中國科協“智能制造科技進展項目研究”。經過推薦和評選,評出”中國智能制造十大科技進展。


  下面列出具體榜單,分別是全球首款人工智能手機芯片——麒麟970、華晨寶馬智能化生產系統、樹根互聯“根云”平臺、集裝箱裝卸全自動化碼頭、Apollo自動駕駛開放創新平臺、空間站機械臂在軌智能捕獲與操控、iDolphin 38800噸智能示范船、工業無線網絡WIA-FA技術及標準、智能化紡紗系統解決方案、船舶制造智能化車間。


  “世界智能制造十大科技進展”發布


  2017年,中國科協智能制造學會聯合體承擔中國科協“智能制造科技進展項目研究”。經過推薦和評選,評出Thingworx物聯網使能技術平臺構建智能制造新主線等“世界智能制造十大科技進展”。


  下面列出具體榜單,分別是EC-IOT邊緣計算創新工業互聯網應用、COSMOPlat平臺構建開放的共創共贏生態系統、金屬增材制造在航空發動機關鍵零部件制造的應用、Thingworx物聯網使能技術平臺構建智能制造新主線、3DEXPERIENCE平臺創建數字化世界、智能手套實現指尖上的創新、“Digital twins”推動數字化企業發展、e-F@ctory精益智能工廠解決方案架構、OPC UA成為智能制造信息集成關鍵技術標準、Leonardo數字化創新系統賦能企業業務運營。


  機器視覺行業的現狀和未來


  實現“中國制造2025”,完成從制造大國向制造強國的轉變,智能制造是主攻方向。在智能制造過程中,機器視覺主要用計算機來模擬人的視覺功能,也就是把客觀事物的圖像信息提取、處理并理解,最終用于實際檢測、測量和控制。隨著智能制造的愈演愈烈,市場對于機器視覺的需求也將逐漸增多。


  機器視覺可說是工業自動化系統的靈魂之窗,從物件/條碼辨識、產品檢測、外觀尺寸量測到機械手臂/傳動設備定位,都是機器視覺技術可以發揮的舞臺。而為了因應層出不窮的新應用需求,工業相機的設計也出現新的發展方向。


  2035年中國的數字經濟將達到16萬億美元


  數字經濟是創新經濟,是綠色經濟,是開放經濟,也是共享經濟,更是充滿活力的代表未來的新經濟。從全世界角度來看,數字經濟是推動經濟變革、效率變革和動力變革的加速器和放大器。


  數字經濟已經成為全球經濟發展的新引擎。世界各國普遍認為數字經濟是世界經濟的未來,目前美國數字經濟占GDP的比重已經達到33%,英國數字經濟占GDP的7%,德國、日本等國都發布了與數字經濟相關的政策或戰略。數字經濟也是中國經濟發展的新動能。


  據中國信息通信研究院政策與經濟研究所所長魯春叢介紹,2016年中國數字經濟對GDP的貢獻已達到69.9%。據預測,到2035年中國的數字經濟將達到16萬億美元。


  工業4.0——工業生產力的未來?


  傳統制造和生產系統提供的不互聯的集中式和離線系統已受到了工業4.0的挑戰。


  工業4.0想法是將工廠發展成為智能工廠,從而有能力自行管理問題和處理內部流程。 智能工廠將通過采用信息和通信技術來加強供應鏈和生產線。 這意味著,使用自配置和自優化以及人工智能的機器和設備將能夠完成經濟高效的任務和服務。


  IT與OT融合,物聯網重塑整個制造業

物聯網技術正在重塑整個制造業,在自動化基礎上融合新一代信息化技術,實現生產線的數字化轉型。從工廠的層面來看,萬物互聯浪潮發展簡化了設備維護的流程;從客戶服務方面來說,物聯網幫助企業實現了更全面的服務。

工業物聯網將為制造創造巨大的收入,制造商開始在自己的產品里嵌入一些傳感器來收集相關信息,包括監控產品材料、性能和在使用過程的實時信息,用來幫助企業調整產品計劃和優化產品性能。


20171219110430674.jpg

  制造商將能在問題出現前實現預測性維護,從而從根本性減少停機時間和維護成本。物聯網的使用提高了客戶的智商,新一輪以智能制造為核心的生產模式正在快速逼近。


  樹根互聯:工業互聯網助力中國制造業彎道超車

 作為中國成立最早、連接工業裝備最多、服務行業最廣泛的國家級工業互聯網平臺性企業,樹根互聯旗下的根云平臺具有融合工業數字技術、普適中國制造需求、實現廣泛行業賦能、共享全球服務能力、引領工業模式創新等五大核心能力。


  由此可以展望,用好工業互聯網這一創新性工具,已經成為工業生產模式升級與發展方式轉變的關鍵所在,成為提升中國制造業競爭力的關鍵所在。樹根互聯等工業互聯網企業的發展,將為中國建設制造強國提供更有力的支撐,開啟中國制造業再度驚艷全球的新篇章。


  國家級示范區經驗將推廣 “中國制造2025”新升級


  長三角、珠三角、京津冀地區的多個城市或城市群有望率先入選“中國制造2025”國家級示范區,西北、東北、中部地區的城市和城市區,也將在隨后入選。

業界普遍認為,開展“中國制造2025”國家級示范區建設工作,是此前“中國制造2025”試點示范的升級。通過建設“中國制造2025”國家級示范區,可以在總結此前試點示范經驗的基礎上,進一步以試點加后續經驗推廣的形式,深入“中國制造2025”相關工作,推進我國制造業整體的轉型升級,并加速培育新產業、新動能壯大成熟。

20171219110404623.jpg

  中國正處于制造大國到制造強國轉化階段


  中國目前恰逢從制造大國到強國的轉化階段,從制造到創造的升級階段。在機器人領域,很多原創性、領先型技術已經開始走出國門,此前很多技術以應用為主,現在形成自身的IP。


  中國制造業至今已取得了長足進步,但很多核心、前沿技術確實存在短板,機器人也不例外。機器人作為技術綜合性較為全面的行業,最新的AI感知系統,中國和國外基本處于同一起跑線,差距來源于工業機器人核心部件。目前中國零部件也取得一定進步,在減速器、電機驅動等方面,可能在未來5年時間很多短板被補齊。


聯系我們

地 址:湖北省襄陽市樊城區賈洼工業園雙金路

電 話:0710-3248589

手 機:18986390578 / 18062243324

郵 箱:yf3248589@126.com,1132848948@qq.com

mg电子游戏爆分技巧